Gemeinsame Probe mit FF Mengen

B3 Brand im Ökonomiegebäude, Offnadinger Strasse, Mengen

So oder so ähnlich hätte im Ernstfall die Alarmmeldung auf unserem Meldeempfänger gelautet. An diesem Abend jedoch warteten die Einsatzkräfte bereits im Gerätehaus und wurden per Telefon alarmiert. Die beiden Abteilungen der Feuerwehr Schallstadt übten wieder einmal gemeinsam den Ernstfall.

Ein angenommener Brand im landwirtschaftlich genutzten Teils des Anwesens der Familie Hiss forderte die Einsatzkräfte. Als erstes traf die Feuerwehr Mengen an der Einsatzstelle ein und übernahm die Aufgabe der Suche nach vermissten Personen und die erste Brandbekämpfung.

Kurz danach traf das erste Fahrzeug der Abteilung Schallstadt in Mengen ein und wurde mit der nicht ganz einfachen Aufgabe der Wasserversorgung betraut. Über 200m B-Schläuche mussten vom nächstgelegenen Hydranten zur Brandbekämpfung verlegt werden. Da unser neues LF KatS über ausreichend Schlauchmaterial in Buchten (zusammenhängend im Heck des Fahrzeugs geladen) verfügt, konnte diese Aufgabe viel schneller als mit dem Vorgänger möglich bewältigt werden. Unsere Schläuche waren jedoch nur die erste Etappe, die das Wasser zum Brandherd zurücklegen musste. Mit speziellen Adaptern konnten wir unsere Schläuche an das im Boden vergrabene Bewässerungsnetz der Familie Hiss anschließen und so die letzten 250 Meter bis zum Gebäude überbrücken. Das ebenfalls aus Schallstadt angerückte Tanklöschfahrzeug unterstütze die Brandbekämpfung und lieferte zusätzliche 2100 Liter Wasser.

Nachdem die vermissten Personen aus dem Gebäude gerettet und der Brand gelöscht war, konnte die Übung erfolgreich beendet werden.
Da es inzwischen zu Regnen begonnen hatte und die meisten Schläuche über jetzt matschige Feldwege verlegt worden waren, zogen sich die Aufräumarbeiten noch einige Zeit hin.

Für weitere Informationen und Bilder: Gesamtprobe auf Homepage Abt. Mengen